вторник, 31 декабря 2013 г.

Прогноз: Рынок ипотеки по итогам 2013 года вырастит не менее 10%


Источник: www.rusipoteka.ru ,29.01.2013 г.
Рынок ипотеки становится все более конкурентным, и чтобы оставаться на плаву, банкам приходится расширять продуктовую линейку и улучшать сервис. Участники рынка настроены оптимистично и ждут по итогам 2013 года роста на уровне не менее 10%.

«Основное конкурентное преимущество банков по ипотеке – это, конечно, процентная ставка. Кроме того, на востребованность ипотечной программы у клиентов влияют и другие параметры: наличие или отсутствие комиссий банков, минимальная величина первого взноса, возможность подтверждения дохода по форме банка и т. п. Впрочем, они влияют значительно меньше, чем размер процентной ставки», – полагает Наталья Зуева, начальник отдела ипотечных продаж компании «ЮИТ Санкт-Петербург».
Илья Злуницын, региональный директор Северо-Западного филиала Росбанка, считает, что конкурентными преимуществами в 2013 году останутся взвешенная политика, гибкая продуктовая линейка, высокий уровень сервиса и совместные программы с застройщиками.
Перспективы рынка ипотеки эксперты связывают со стабильностью экономики, и как следствие, возможностью предложить заемщикам выгодные условия.
«Многое будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире. Эксперты сходятся во мнении, что темпы кредитования в 2013 году уже не будут столь высокими. Ситуация с фондированием для многих банков остается достаточно сложной, при этом нарастает конкуренция. Чтобы привлекать заемщиков, банки должны будут предлагать действительно выгодные условия и качественный сервис», – прогнозирует Александр Дорогов, директор управления по работе с партнерами Северо-Западного банка Сбербанка России.
Участники рынка ждут от наступившего года увеличения показателей 2012 года. Марина Гориловская, директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург», заявила, что в 2013 году банк планирует удвоить показатели по выдачам по сравнению с предыдущим годом. В рамках диверсификации портфеля одной из задач банка является увеличение доли кредитов, выдаваемых на «вторичке», потенциал для развития данного сегмента вполне ощутим, поделилась планами госпожа Гориловская.
«По итогам 2013 года мы ожидаем рост объемов ипотечного кредитования в пределах 10?15%. В 2013 году спрос останется стабильным, ажиотажа на рынке мы не ожидаем», – говорит Илья Злуницын.
«В нынешнем году мы рассчитываем расти темпами, опережающими рост рынка в целом, и по итогам 2013 года выдадим ипотечных кредитов как минимум на 15 млрд рублей», – уверен Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге.
Людмила Артеева, заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка БФА, считает, что спрос на ипотеку сохранится, но темп прироста снизится, если рост ставок в 2013 году будет в пределах 1%. Если же ставки вырастут существеннее, то развитие рынка замедлится, так как ставка на уровне 14% уже не является привлекательной для потребителя, полагает госпожа Артеева.
В отсутствие макроэкономических потрясений, думаю, стоит ожидать стабильного роста в пределах роста инфляции, резюмирует Андрей Рублев, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге.
С оригиналом новости можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.rusipoteka.ru/lenta/market/prognoz-rynok-ipoteki/

вторник, 24 декабря 2013 г.

Коллекторы раскрыли стоимость услуг по взысканию ипотечной задолженности после реализации залога


Источник: www.banki.ru, 14.12.2012
Коллекторы впервые раскрыли стоимость своих услуг по взысканию остатков ипотечной задолженности после реализации залога, сообщает «Коммерсант». На тендере Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) они оценили работу с такими долгами в 25-29% от взысканной суммы. Это приемлемая цена, считают банкиры, вопрос в том, смогут ли коллекторы взыскать более 3% долга по необеспеченным кредитам.
Вчера АИЖК опубликовало протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по выбору коллекторского агентства на взыскание «хвостов» по ипотеке (необеспеченной задолженности, которая осталась после взыскания залога) на 1,3 млрд рублей. На работу АИЖК отводит коллекторам шесть месяцев, после чего портфель будет отозван. Всего на конкурс подали заявки шесть коллекторских агентств: ЭОС, «Центр ЮСБ», «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство (СКА), «Центр-Профи» и «ЭсАрДжи-Коллекшен». Окончательные итоги тендера будут подведены 21 декабря.
Большинство участников тендера оценили свои услуги примерно на одном уровне. Разброс цен составил 25-28,6% от объема взысканной задолженности. Исключением стало лишь агентство «Секвойя кредит консолидейшн», запросившее за свои услуги 47%. «Мы заявили такую стоимость, поскольку долги по необеспеченной ипотеке наиболее сложно взыскать, так как предмет залога уже реализован, — говорит гендиректор агентства Елена Докучаева. — Думаю, что компании, заявляющие более низкую цену, просто не имеют опыта работы с такими долгами».
Другие участники тендера сочли оценку «Секвойи» завышенной. «Мы определили уровень вознаграждения при подаче заявки в АИЖК исходя из того, что 25-процентная комиссия позволит нам показать эффективность и получить прибыль, — сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Центра ЮСБ» Александр Федоров. — Комиссия в 47% говорит о том, что у «Секвойи кредит консолидейшн» нет опыта самостоятельного сопровождения исполнительного производства на местах». Впрочем, по словам исполнительного директора СКА Артема Плохова, в России вообще пока нет коллекторов, специализирующихся на работе с ипотекой. «Принимая участие в тендере, мы хотели не столько заработать, сколько получить возможность отточить свою стратегию работы с ипотечными портфелями», — поясняет он.
Объем ипотечной задолженности в работе у коллекторов невелик. По оценкам участников рынка, всего в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд рублей просроченных кредитов, из которых 9 млрд — ипотека (именно остатки долгов после реализации залога). При этом, по данным ЦБ на 1 ноября, совокупный объем просрочки по ипотечным кредитам составлял около 100 млрд рублей.
До сих пор до сих пор участники рынка не раскрывали уровень цен при взыскании таких долгов по агентской схеме. «Рынок передачи остатков ипотечных долгов не слишком развит, поэтому говорить о каком-то стандартном уровне цен на такие услуги сложно, — говорит зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Это необеспеченные долги с большой просрочкой, которые передаются в работу на этапе исполнительного производства». Если говорить о рыночных расценках на услуги по взысканию необеспеченных долгов, то при просрочке свыше 180 дней комиссия составляет в среднем 15—20%, по кредитам на этапе исполнительного производства цены традиционно выше (19—23%), так как собирать такие долги сложнее, продолжает он. В целом диапазон цен, предложенных участниками тендера АИЖК — 25-28,6%, — выглядит вполне приемлемым, заключают банкиры. «Вопрос в том, какую эффективность за эту цену сможет показать коллектор, — продолжает Печатников. — Наша практика показывает, что на этапе исполнительного производства эффективность взыскания не превышает 3-4% за полгода».
С оригиналом новости можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4360653

вторник, 17 декабря 2013 г.

Рынок агентского взыскания проблемных долгов россиян вырос до 160 млрд рублей


Источник: www.infodolgi.ru, 14.12.2012 г.
Российский рынок аутсорсинга в сфере взыскания проблемной задолженности физических лиц устойчиво набирает обороты. На сегодняшний день он оценивается на уровне 155-160 млрд рублей, превышая объем 2011 г. почти на 10% (143-146 млрд рублей).
Напомним, объем кредитования физических лиц по данным ЦБ РФ на 01.11.2012 составляет почти 7,39 трлн рублей, просроченная задолженность - 325,7 млрд рублей. Долги россиян выросли с начала года уже на 11,9% (на 01.01.2012 было 291,1 млрд руб.), в то время как в 2011 гг. годовой прирост просроченной задолженности по банковским кредитам граждан составлял всего 3,1% (на 01.01.2011 было 282,3 млрд руб.). Доля просрочки в общем объеме кредитования пока держится на уровне 4,4% (на 01.01.2012 было 5,2%), однако реальные доходы граждан явно не поспевают за стремительным ростом кредитования: с начала 2012 года рост кредитования физлиц составил 33%, а рост реальных располагаемых доходов граждан – 3,8% (по данным Росстата). Просрочка имеет серьезный потенциал к увеличению в 2013 году, что скажется и на дальнейшем расширении рынка аутсорсинга по возврату проблемных кредитов.
На сегодняшний день в агентской схеме работы с коллекторскими агентствами преобладающим остается банковский сегмент (более 70% рынка аутсорсинга). Здесь основной объем задолженности клиенты размещают, как правило, у двух-трех крупных игроков отрасли, показывающих наибольшую эффективность взыскания. В структуре переданных в работу долгов банковского сектора больше всего просрочек по кредитам на потребительские товары (более 75%), в т.ч. по кредитным картам и кредитам наличными, менее всего – по автокредитам (8-10%) и ипотеке (3-5%). Большая доля потребительских кредитов объясняется тем, что данные банковские продукты традиционно являются наиболее доступными и пользуются массовым спросом, что сопровождается накоплением задолженности.
Кредитно-банковскому сектору на рынке collection-аутсорсинга заметно уступают по объему передаваемой на взыскание задолженности сегменты «Телеком» (10-12%, в 2011 г. доля на рынке была 9-10%), «МФО» (5-7%, в 2011 г. доля на рынке была 5%), «ЖКХ» (5-7%, в 2011 г. доля на рынке была 3-4%). Первый - в связи со значительно меньшей, чем в банковском средней сумме долга, МФО и ЖКХ в связи с относительной молодостью данных рынков. Тем не менее, в связи с активизацией сотрудничества компаний данных сегментов с игроками профессионального коллекторского бизнеса, присутствие их проблемных задолженностей на поле агентского взыскания с каждым годом будет возрастать.
С полной версией новости можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.infodolgi.ru/joomla/index.php/6/880-880

вторник, 10 декабря 2013 г.

Ставка на рост


Источник: Светлана Калинская, КомменсантЪ-Приложение, 12.12.2012 г.
Рынок ипотеки в этом году, казалось бы, вспоминал лучшие докризисные времена. Однако начавшийся со второй половины года устойчивый рост ставок по кредитам перечеркнул эти достижения. Эксперты считают, что в ближайшей перспективе рост продолжится, рынок снова замрет и надеяться на доступную ипотеку, пока банки не получат альтернативных источников фондирования, нам не стоит.
Все-таки они сокращаются
Участники рынка констатируют значительный рост рынка ипотеки относительно уровня 2011 года. Действительно, по данным ЦБ, российские банки за девять месяцев 2012 года выдали ипотечных кредитов на сумму 698,6 млрд руб., что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если посмотреть динамику с начала года, окажется, что рынок сокращается. По данным Банка России, за девять месяцев 2012 года количество предоставленных банками ипотечных жилищных кредитов сократилось на 8,8%, а их общий объем — на 1,2%. Дело в том, что в начале года банки еще держали ставки на уровне 2011 года или даже снижали их, но к третьему кварталу нестабильность на зарубежных финансовых рынках и удорожание фондирования вынудило банки все же начать повышать ставки. Если в январе средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам составляла 11,8% годовых, то к октябрю она выросла до 12,3% годовых.
"В первой половине 2012 года ценовая политика банков в ипотечном кредитовании была разнонаправленной: часть игроков рынка повышала ставки, некоторые, напротив, понижали их, — вспоминает руководитель аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Анна Любимцева.— Форма повышения ставок была различной — прямое повышение, отмена специальных и акционных программ либо ужесточение условий андеррайтинга, что сдвигало среднюю ставку выдачи к верхней границе действующего коридора ставок".
К концу лета участники рынка стали повышать ставки в массовом порядке — сигнал рынку подал Сбербанк, повысив с 1 августа ставки по всем программам на 0,50-1,25 п. п. для обычной категории клиентов и на 0,85-1,50 п. п. для зарплатных клиентов. С этого момента ставки повысили более 15 активных игроков рынка (в среднем на 0,25-0,75 п. п.), включая ВТБ 24, "Дельтакредит" и "Уралсиб". С 1 октября 2012 года Сбербанк провел еще одно повышение ставок по всей линейке ипотечных кредитов, за исключением "Ипотеки с господдержкой" на 0,5 п. п. Не смог удержать ставки на низком уровне и другой ключевой игрок рынка: в ноябре Агентство по ипотечному жилищному кредитованию объявило о повышении с 14 января ставок по большинству кредитных программам в среднем на 1 процентный пункт.
В ближайшей перспективе рост ставок по ипотеке продолжится, уверены опрошенные "Домом" эксперты, однако их увеличение не будет очень значительным.
"Банки, рассматривающие ипотеку в качестве одного из своих ключевых продуктов, будут очень осторожно изменять ценовое предложение в дальнейшем, опасаясь потерять долю рынка", — говорит начальник управления ипотечного кредитования Юникредит-банка Алексей Мусатов. "Тенденция к повышению ставок сохранится,— уверена руководитель аналитического центра Delta Credit Марина Полякова.— Средняя ставка по ипотечным кредитам к концу первого полугодия 2013 года вырастет до 12,6-12,7%". "Ожидается, что средняя ставка по ипотеке приблизится к 13%",— предполагает директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев.
"До конца года ставки могут вырасти до 12,5%, а к концу первого полугодия 2013 года — до 13-13,5%,— прогнозирует Анна Любимцева.— Это, безусловно, отразится на темпах роста ипотечного рынка: мы прогнозируем, что в 2013 году его максимальный рост не превысит 20% по сравнению с результатами текущего года". "Если не появится иных рыночных инструментов фондирования ипотеки помимо депозитов (где мы наблюдаем тенденцию к росту ставок) и если ликвидность для банков будет по-прежнему дорогой, то это найдет отражение в повышении ставок по ипотечному кредитованию на рынке",— опасается начальник управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка Анастасия Перегримова.
И все-таки даже в условиях роста ставок ипотека была привлекательной для заемщиков, отмечают участники рынка, — доля ипотечных сделок в общем объеме операций с недвижимостью увеличилась. "По данным Росреестра, каждый пятый объект (20,5%), зарегистрированный в сделках с жильем за девять месяцев 2012 года, приобретался с использованием ипотечного кредитования, — приводит данные Анна Любимцева. — Более того, доля ипотечных сделок в первом квартале была меньше, чем во втором и третьем: по итогам первого квартала она составляла 18,8%, а во втором квартале увеличилась до 21,4% и 21% — в третьем".
Причем значительная часть этих сделок носила инвестиционный характер, поскольку на фоне нестабильности на финансовых рынках жилье воспринимается как один из немногих надежных долгосрочных инструментов инвестирования.
Покупай новое
Одной из ключевых тенденций рынка ипотеки в 2012 году стало возвращение активного кредитования на приобретение строящегося жилья. "С учетом разницы цен на первичном и вторичном рынках жилья приобретение новостроек становится все более выгодным мероприятием даже с учетом выплаченных за несколько лет процентов по ипотечному кредиту", — говорит начальник отдела развития клиентских программ и ипотеки группы компаний ПИК Елена Кураткина. "В этом году доля ипотечных сделок на первичном рынке выросла на 10-15%, — отмечает генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — В экономклассе доля кредитов самая большая — порядка 40-50%, в бизнес- и элитном классах незначительная — до 10%".
С мнением застройщиков согласны и банкиры. "Рынок перемещается в сторону новостроек, — констатирует Алексей Мусатов. — Об этом в том числе свидетельствует информация от девелоперов, которые обращают внимание на возрастающую долю в продажах квартир в строящихся домах с использованием ипотеки. Примерно с 25-30% в 2011 году до 50% в текущем году. Если на начало 2011 года доля новостроек в выданных ипотечных кредитах составляла 10%, то на начало 2012 года — 20% с тенденцией к росту. Это объясняется, с одной стороны, возрастающим интересом населения к более качественному современному жилью и общей стабилизацией на рынке строительства жилья (большинство застройщиков осуществляет строительство в соответствии с заявленными сроками), с другой — все больше банков готово предоставлять кредиты на покупку квартир в новостройках".
Интерес к кредитованию на покупку жилья в новостройках сохранится и в ближайшее время, считают эксперты. "Объем выдачи кредитов на приобретение строящегося жилья увеличился по сравнению с прошлым годом в полтора раза, — согласна с коллегой Марина Полякова. — Мы прогнозируем аналогичный рост в 2013 году и увеличение доли кредитов на покупку жилья в новостройках в общем объеме ипотечного рынка до 35%". "Увеличение спроса на приобретение недвижимости на первичном рынке связано как с меньшей стоимостью квадратного метра, так и со значительным увеличением предложения строящихся объектов, а следовательно, более широким выбором для клиентов", — считает Анастасия Перегримова. По мнению Марины Поляковой, важную роль в этом процессе играет и активизация крупнейших игроков именно в сегменте новостроек. "Осенне-зимние акции в этом году именно у банков с государственным участием заключались преимущественно в активном продвижении первичного сегмента рынка", — указывает эксперт.
"Рынок строящегося жилья продолжает развиваться, дополнительное стимулирование оказывает поддержка государства, — подтверждает старший вице-президент, заместитель директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елена Тарасова. — Спрос на кредиты на строящееся жилье растет вместе с рынком — наш банк очень активно выдает кредиты на строящееся жилье. Сейчас доля таких кредитов в общей выдаче банка превышает 30%, а, например, в 2010 году была чуть больше 10%. Мы думаем, что при сохранении стабильной ситуации в стране в 2013 году строительный сектор, а следовательно, и спрос на строящееся жилье будет расти — потенциал его очень большой. Текущего объема строительства недостаточно для улучшения ситуации с обеспечением населения жильем".
Конкуренция за счет допусловий
В то же время на фоне роста ставок по ипотечным кредитам банки, не имея достаточно возможности ценовой конкуренции на рынке, были вынуждены привлекать заемщиков смягчением требований, например к размеру первоначального взноса, подтверждения дохода, требованиям к объекту залога. Так, в июне 2012 года снизился размер первоначального взноса при подтверждении клиентом дохода по форме банка с 50% до 0-20% от стоимости недвижимости в зависимости от выбранной программы.
В результате этих послаблений "незначительно выросла средняя сумма кредита, вплотную приблизившись к докризисным отметкам", считает председатель совета директоров компании "ВСК-Ипотека" Владимир Лопатин. Причем произошло это не только из-за восстановительного роста стоимости жилья в регионах, но и из-за плавного, но неуклонного снижения требований по первоначальному взносу заемщиков.
Тем не менее для Москвы средняя сумма ипотечного кредита, наоборот, снизилась, что говорит скорее об ужесточении требований по первоначальному взносу. "Если в прошлом году речь шла о сумме около 3,7 млн руб. для Москвы, то сегодня эта цифра составляет порядка 3,4 млн руб., — приводит данные генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. — Возможно, люди находили средства на больший первоначальный взнос, чтобы воспользоваться льготными условиями. По данным ЦБ, средневзвешенная сумма кредита по Московской области — 2,5 млн руб., что всего на 0,1 млн больше, чем в прошлом году".
Зачастую послабления банки вводят в рамках ограниченных по времени акций. Например, в ВТБ 24 до конца года действует специальная программа кредитования на покупку однокомнатных квартир с первоначальным взносом 10%, причем без дополнительного страхования ответственности. Юникредит-банк летом 2012 года стал кредитовать заемщиков на 100% от рыночной стоимости квартиры, принимая в качестве первоначального взноса средства материнского (семейного) капитала (383 тыс. руб.). Также с осени банк стал принимать в залог квартиры с любыми незарегистрированными перепланировками, кроме несущих повышенные риски физической утраты или потери титула собственности. 

вторник, 3 декабря 2013 г.

Состоялось заседание подкомиссии РСПП по коллекторской деятельности


Источник: www.napka.ru, 06.12.2012 г.
6 декабря 2012 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание Подкомиссии по коллекторской деятельности Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.
Задачей заседания было обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», принятого Государственной думой РФ в первом чтении.
В заседании приняли участие представители НАПКА, банковского сообщества, арбитражных управляющих, Центрального Банка, АСВ.
Участниками был предложен ряд существенных поправок в законопроект, которые будут направлены Российским союзом промышленников и предпринимателей в Государственную Думу.

С оригиналом новости можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.napka.ru/press_centre/bulletin/?id=302&PHPSESSID=6439619019a8954ab93a71a801c42c04