вторник, 9 июля 2019 г.

"Золотое правило" для ипотечных заемщиков

Россиянам при оформлении ипотеки надо сформировать запас в два-четыре платежа для того, чтобы обеспечить себе подушку безопасности, рассказал РИА Новости вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

"Ипотека – это особый продукт для каждого кредитора, так как является не только социально значимым, но долгосрочным. При этом существует "золотое правило" — оформляя ипотеку, надо сформировать подушку безопасности, которой должно хватить хотя бы на два-четыре платежа. Должнику в 65% случаях необходимо не менее 3,5-4 месяцев, чтобы решить свои финансовые проблемы и вернуться в график платежей", — отметил он.

При этом Морозов отметил, что если в график платежей вернуться сразу не удастся, то у человека будет некоторый запас времени, чтобы вернуться к платежам и не потерять жилье. "Средний срок просроченной ипотечной задолженности варьируется в пределах 3-4 лет, так как кредиторы не заинтересованы в получении залога и лишь при длительных сроках просрочки начинают все необходимые для изъятия объекта ипотеки достаточно долгие процедуры", — пояснил вице-президент НАПКА.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в начале апреля, что качество ипотечного портфеля остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента. При этом ЦБ рассчитывает, что нынешний рост ипотечных ставок будет временным, и считает реалистичным снижение ставок до 8%. Однако она считает, что объем ипотечных кредитов банкам не стоит наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис.

По данным ЦБ, по итогам апреля российские банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7,021 триллиона рублей, за месяц прирост составил 1,6%, а за год — 23,1%. Регулятор в конце мая сообщал, что видит риски образования "кредитной спирали", в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования. ЦБ отметил, что в связи с этим повышается значимость мер сдерживания кредитования граждан с первоначальным взносом менее 20%. 

Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ВТБ

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Пермскому краю возбудило антимонопольное дело в отношении ВТБ за отказ в открытии спецсчета для предприятия-банкрота, сообщается пресс-служба ведомства.

По данным УФАС, после получения гособоронзаказа представители ФГУП "Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского" обратились в ВТБ для открытия счета, поскольку действующее законодательство обязывает исполнителя выполнять все финансовые операции лишь в банке заказчика. В данном случае им является ВТБ. Однако, как уточняет служба, на свое обращение, предприятие получило отказ. Банк аргументировал свои действия тем, что завод является банкротом.

"В ВТБ было направлено предупреждение об устранении нарушения, однако оно не было исполнено, и пермское УФАС возбудило в отношении банка дело о нарушении антимонопольного законодательства", — говорится в сообщении.

Руководитель управления Александр Плаксин пояснил, что в данном случае ВТБ является монополистом, поскольку банк — единственное лицо, где можно открыть счет. "Действия банка регулируются законом о государственном оборонном заказе, который не допускает отказа предприятию в открытии счета", — цитирует пресс-служба ведомства Плаксина.

В пермском УФАС подчеркнули, что при принятии решения о возбуждении дела опирались на правовую позицию Верховного суда РФ, из которой следует, что банк не имеет права отказать банкроту в открытии спецсчета при исполнении государственного оборонного заказа.

В антимонопольной службе также добавили, что ранее подобные трудности возникали при работе предприятий со Сбербанком, однако до возбуждения дела не доходило, "поскольку банк своевременно исполнял предупреждения антимонопольного органа".