вторник, 20 сентября 2011 г.

Санкции за неуплату кредита


Проблема просроченной задолженности является одной из ключевых в банковском бизнесе. Согласно оценке директора по скорингу компании «Fico» Джона Хэдлоу, в России насчитываются 11% недобросовестных заёмщиков. Над сокращения этой цифры трудятся тысячи экспертов финансовой безопасности, коллекторы и суды. Какие же санкции предусматривает законодательство за невыплату долга?
Во-первых, предусмотрена возможность ареста имуществу в счёт погашения долга. Решение об этом принимает суд, а исполнение производит служба судебных приставов. Арест может быть наложен на банковские счета, недвижимость, автомобиль и другие предметы роскоши.
Второй мерой пресечения является запрет должнику покидать пределы Российской Федерации. Этот механизм включается в случае неисполнения решения органа юстиции при уклонении от уплаты задолженности. Инициатором применения этой санкции выступают судебные приставы.
Третья мера подразумевает уголовное преследование. Согласно статье 177 УК РФ, установлено наказание за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере. За это предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные работы на 180-240 часов, арест на срок 4-6 месяцев, или лишение свободы на срок до 2 лет. Стоит отметить, что крупным размером признаётся невыплата займа, который превышает 250 тыс руб., а «злостным» является систематическое уклонение от исполнения обязанностей по выплатам.
В любом случае, пока суд не начнёт рассмотрение дела о долге — кредит можно оплатить в добровольном порядке, таким образом пропадёт состав преступления. Нельзя забывать и о множестве способов внесудебного урегулирования проблем: от переговоров с кредитором до реструктуризации задолженности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий