вторник, 22 ноября 2011 г.

Как коллекторы собирают долги?


Первые коллекторы появились в России в начале 90-х годов прошлого века. Тогда они работали далеко не по цивилизованным правилам: часто применяли силу, использовали угрозы и давление. Спустя два десятилетия коллекторские услуги стали принимать черты цивилизованной деятельности. Тем не менее люди не стали меньше опасаться представителей этой профессии, которые и сегодня изводят их настойчивыми звонками и угрозами судов.
Как правило, должники попадают в руки коллекторов при длительном неисполнении своих обязательств. Обычно в первые месяцы просрочки по кредитам банк предпринимает множество попыток мирно урегулировать долговой спор со своим клиентом. Если не удаётся достигнуть компромисса, то учреждение признаёт задолженность «плохой» и продаёт её на особых условиях коллекторскому агентству. «Разброс стоимости значителен. Если речь идёт о необеспеченных кредитах, то это может быть 0,3%, а может быть и 5-6% от размера долга. На цену влияют такие факторы, как доля основного долга в общем объёме задолженности, срок просрочки, тип кредита, предшествующая продаже проработка портфеля, наличие и качество предоставляемой для оценки информации по портфелю, условия договора и многое другое», – говорит руководитель одного из крупнейших коллекторских агентств России Елена Докучаева.
По оценкам эксперта, портрет среднего «клиента» коллектора выглядит следующим образом: это мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, имеющий среднее специальное образование и рабочую профессию.
Изначально коллекторы выходят на связь с должником при помощи рассылки писем с требованием уплатить положенную сумму. При отсутствии положительной реакции в ход идёт телефонный обзвон или личные встречи. Этот этап не нравится многим должникам, поскольку представители кредитора поступают иногда чрезмерно навязчиво.
Затем применяется крайняя мера — обращение в суд. Пока решение органа юстиции не вступило в законную силу должник сохраняет возможность добровольной выплаты займа, после — на его имущество накладывается арест.
Если у правоохранительных органов будут основания полагать, что кредит был получен без намерения возврата, то в отношении заёмщика может быть возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) или 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере).
Сами коллекторы советуют не избегать с ними встреч, а честно пойти на переговоры с целью определения графика погашения кредита: «Лучше это сделать на берегу, в досудебном порядке, чем доводить до принудительного взыскания долга», – подытожила Докучаева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий