вторник, 29 ноября 2011 г.

Могут ли из-за долгов не выпустить за границу?


Итак, вы уже приехали в аэропорт, чтобы отправиться на неделю заслуженного отдыха в другую страну мира, зарегистрировались на рейс, сдали багаж и тут неожиданно пограничник вам заявляет: «Вы не можете покинуть территорию России из-за наличия задолженности». Вы пытаетесь скандалить, но это ни к чему хорошему не приводит. Такая история типична для сотен тысяч должников. В 2010 году, по данным Федеральной службы судебных приставов, границы страны оказались на замке для 291 тыс россиян.
Чаще всего границы страны закрываются для должников по алиментам, индивидуальными предпринимателями и заёмщиками, которые затянули с возвратом кредита. Основанием для данной процедуры является вступившее в законную силу решение суда.
Судебный пристав-исполнитель направляет должнику требование о добровольной уплате долга в срок до пяти дней. Если в этот срок нужная сумма не будет уплачена, то пристав имеет право отправить в Управление пограничного контроля ФСБ постановление о временном ограничении права гражданина на выезд за пределы Российской Федерации. Копия этого документа высылается должнику.
Стоит учитывать, что по причине бюрократических формальностей включение и исключение из списка «невыездных» может занимать длительный отрезок времени: от недели до одного-двух месяцев.
Если должник планирует совершить зарубежную поездку, то ему необходимо преждевременно заплатить по счетам. После этого нужно связаться с судебным приставом, у которого уточнить снята ли задолженность и направлено ли пограничникам постановление об исключении из «чёрных списков». Если процедура затянется или возникнут дополнительные сложности, то решение о запрете на выезд можно обжаловать в суде.
В любом случае оплата долгов в установленные сроки – избавит вас от неприятных сюрпризов на границе страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий