вторник, 17 января 2012 г.

Какой срок исковой давности по кредиту?


Взять и не отдать долг — "фантазия" многих нечестных заёмщиков. И как оказалась, не напрасная. Если верить нашим законам, возможность такая есть, правда при соблюдении ряда условий.
На законодательном уровне закреплён период, по истечению которого долг может быть официально прощён. Статья 196 Гражданского кодекса РФ определяет этот срок тремя годами. Если за три года пропуска платежей по кредиту должника не вызывали в суд, то банк теряет право требовать свой долг обратно. Будет испорчена только кредитная история. 
Условия По закону срок исковой давности по кредиту может быть приостановлен в следующих случаях:
• Если предъявлению иска мешала непреодолимая сила.
• Если заёмщик или кредитор находились в Вооружённых Силах в период военного положения.
• Если будет приостановлен закон, регламентирующий данные правоотношения.
• В силу специального моратория, принятого правительством страны.
К практике, как видим, эти условия имеют мало отношения. Поэтому заемщику просто остается 3 года молиться, чтобы его не вызвали в суд. Если вас вызовут в суд после 3-хлетнего периода, то можно просто заявить ходатайство о закрытии дела на основании истечения срока давности. Все слушания не продлятся и десяти минут. Вы выйдите из суда официальным победителем. Но лучше, конечно, не прятаться, а жить с гордо поднятой головой. Если же вы боитесь возможных проблем по выплате, то тогда ответьте себе на вопрос: "А стоит ли брать кредит в банке?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий