понедельник, 8 июля 2013 г.

Народное мнение: закон о коллекторах справедлив


Источник: www.metrinfo.ru, 29.10.2012.
Напомним, что коллекторские агентства (от англ. collect - собирать, взимать) - фирмы, которые специализируются на сборе долгов, стали функционировать в нашей стране сравнительно недавно. Их деятельность заключается в том, чтобы купить долг у кредитора, а затем вернуть себе эти деньги, работая с должниками. Заработок коллекторов - это разница между суммой, за которую был куплен долг (она, обычно, меньше задолженности), и той, что удалось заполучить у должника. Есть практика, когда коллекторы долгов не покупают, но банк платит им хорошие проценты от возвращенной суммы.
В западных странах деятельность коллекторских агентств регламентирована законом, например, в Австрии закон лимитирует размер комиссии, которую могут взимать коллекторы за свои услуги, а в США юридически прописаны все допустимые формы работы коллекторов, включая личную встречу, переписку, переговоры по телефону. В России деятельность коллекторских агентств пока не получила строгих правовых рамок.
Поэтому некоторые российское коллекторы, чтобы скорее получить долги, использовали и угрозы, и запугивание уголовной ответственностью, а иногда дело доходило и до рукоприкладства. Изменить ситуацию должен закон «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», его проект разработало Минэкономразвития РФ. В нем дано базовое определение, что такое коллекторская деятельность, какими видами работ может заниматься коллекторское агентство. А также кто такой кредитор и кто - должник, названы основные принципы коллекторской деятельности и многое другое.
Одно из главных новшеств законопроекта - существенное послабление в участи должника. Последний может потребовать от взыскателя, которым может выступать и банк, выдавший кредит, и коллекторское агентство, которое получило просроченное финансовое обязательство, прекратить с ним личное общение. Если кредитор или его правопреемник начнет это правило игнорировать, то должник может обратиться с жалобой в суд. Единственное, что сможет делать коллектор – это отправлять сообщения по обычной или электронной почте, а также слать эсэмэски на мобильный телефон должника.
«Справедлив ли подобный законопроект?» - с таким вопросом мы обратились к москвичам.
- Выяснилось, что подавляющее большинство (90%) участников опроса считают, что законопроект справедлив;
- 8% респондентов признали его несправедливым;
- 2% затруднились с ответом.

Вместе с тем закон должен одинаково защищать интересы всех сторон – и кредитора, и заемщика, и коллектора. Любые перегибы приведут к нежелательным последствиям. Чрезмерная забота о несостоятельных должниках может привести к тому, что они перестанут возвращать долги. «Приведет ли такой законопроект к росту невозвратов долгов по кредиту, по вашему мнению?» - таков был следующий вопрос, с которым мы обратились к участникам исследования.
- В итоге более половины опрошенных москвичей - 55% - заявили, что такой сценарий полнее возможен;
- 38% респондентов, напротив, уверены, что принятие закона не спровоцирует невозвратов долгов по кредитам;
- 7% - затруднились с ответом.

Дальше мы обратились к аудитории, которая верит в эффективность будущего закона о коллекторах (38%), и попросили объяснить, почему они сделали такие выводы?
Большинство респондентов в этой группе считает, что ситуация особо не изменится – будет ли принят новый закон или нет: «законопослушные будут платить», а «порядочных плательщиков больше, чем аферистов».
К тому же, по мнению москвичей, люди стали жить более стабильно, поэтому «в основном берут кредит осознанно и целенаправленно».
Да и банки, по наблюдениям москвичей, стали действовать с оглядкой и не кредитуют всех желающих: «банки контролируют черных неплательщиков»; «у банков теперь свои секреты черных списков».
Неплательщики же вечны при любых законах и таких людей никак не заставишь платить - тоже очень популярное мнение в данной группе. Респонденты говорят: "если нечем отдавать деньги за кредит, никакие законы не помогут"; "те, которые берут кредит стихийно, заранее знают, что нечем платить".
Москвичи надеются на то, что с законом будет больше порядка: «будет все предписано», «будем менее коррумпированы».
Впрочем, в группе прозвучали сомнения в том, что закон будет принято вообще, так как кому-то выгодно, чтобы коллекторы «вытрясали» из людей долги.
Были и отдельные весьма меткие высказывания, которые стоит привести: «чем больше законы пугают, тем меньше возвраты»; «должники должны возвращать кредит через суды по повестке»; «надо наводить порядки сначала в банках».
Москвичам, которые считают, что новый закон приведет к росту невозвратов долгов по кредитам (55%), мы задали другой вопрос: «Какие еще последствия, на ваш взгляд, могут быть у этого законопроекта?» В ответ люди предположили, что «закон не будет работать».
Итак, результаты социологического опроса показали, что большинство москвичей (90%) считает закон, который смог бы упорядочить деятельность коллекторских агентств и ввести ее в правовое русло, очень актуальным. Они оценили законопроект как справедливый. Вместе с тем больше половины респондентов (55%) считает, что принятие закона в предложенном виде приведет к росту невозвратов долгов по кредиту. То есть, по сути, народ сказал: закон нужен, но вряд ли он сработает как надо. На первый взгляд мнение парадоксальное, но в принципе – ничего удивительного. Наши люди не вчера родились и знают, что в России мало принять хороший закон – надо добиться его исполнения на пользу обществу.

С полной версией статьи можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://www.metrinfo.ru/news/105361.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий